Главная |  О компании |  Полезная информация |  Продукция |  Проекты |  Обратная связь |  Новости компании |  Контакты | 
Новости
Нет текущих новостей...
Продукция
Светодиодная продукция
Мобильные ФЭС
Насос на солнечной энергии
Ветрогенераторы малых мощностей
Светильники на альтернативных источниках электроэнергии
Энергосберегающие системы для отопления
Энергосистемы
Интегрирование системы хранения энергии на аккумуляторных батареях мощностью несколько МВт
Система преобразования энергии
Система управления энергосистемой
Creatiff — агенство по управлению-PR проектами
    Гибридная энергосистема

Гибридная энергосистема на основе преобразования энергий Солнца и Ветра

   

Проектирование  гибридной  энергосистемы

Для проектирования гибридной энергосистемы  необходим поэтапный сбор информации, а именно:

  • данные  РГП «Казгидромет» в районе проектирования станции за последние 12 месяцев;  
  • опрос местных жителей;
  • самостоятельное и независимое исследование местности

Схема расположения основных элементов гибридной энергосистемы

Состав и принцип работы энергосистемы

Гибридная энергосистема  преобразует энергии Солнца  и Ветра в ток постоянного напряжения. В дальнейшем инвертер энергосистемы преобразует ток постоянного напряжения в ток переменный. Отличительная черта  таких станций – независимость  от  общих городских сетей,  безопасность, отсутствие  технических условий со стороны  инспектирующих органов.

   

Состав гибридной энергосистемы

PV модуль

Модуль состоит из множества фотоэлектрических панелей соединенных между собой согласно техническому решению поставленной задачи. 

 

Ветрогенератор

Ветрогенератор одной  мощности для увеличения ресурса эксплуатации и надежности может быть заменен  на  несколько     ветрогенераторов меньших мощностей для получения необходимого количества  электроэнергии.

Состав гибридной энергосистемы

Контроллер зарядки

Контроллер зарядки  состоит из двух контроллеров : контроллера зарядки для PV модуля и  контроллер для  ветрогенератора. Основное назначение – равномерная зарядка накопительных батарей и  бесперебойное энергообеспечение  всех элементов.

   

Состав гибридной энергосистемы

Распределитель   

      Предназначен для  приема тока из контроллеров зарядки и аккумуляторных батарей для дальнейшего распределения тока  по всем элементам системы.

Инвертор                                                                                                                                                                                                                                               

      Предназначен для преобразования тока постоянного напряжения в ток переменный, для дальнейшей передачи его в систему потребления.

   

Принцип работы гибридной энергосистемы

Гибридная энергосистема  состоит из двух независимых подсистем, принимающих отдельно энергии Солнца и Ветра. В зависимости от погоды контроллер зарядки энергосистемы сам принимает решение выбора источника энергии. Допустим в солнечную погоду и при слабом ветре контроллер определяет основным источником энергии Солнце, а при преобладании ветра перенастраивает систему наоборот. Эта методика обеспечивает  высокую производительность и надежность всей системы в целом.

В период максимальной солнечной инсоляции  энергосистема питающаяся от PV модуля вырабатывает электроэнергию для поддержания токоприемников всей системы,  избыточный ток поступает в накопительную батарею.  Контроллер же зарядки ветрогенератора  контролирует процесс аккумулирования тока, в случае недостаточности напряжения  подключает процессу электрообеспечения ветрогенератор  .   

В период  установления ветреной погоды  и в ночное время на первый план выходит ветрогенератор, который обеспечивает жизнедеятельность всей системы. Тем самым идет полная взаимозаменяемость  основных источников электроэнергии  и обеспечивается высочайшая надежность  энергообеспечения.
      Данный принцип  увеличивает долговечность работы ветрогенераторов  за счет щадящего режима работы эксплуатации.

В период  пасмурной, дождливой погоды,   когда  инсоляция Солнца находится на минимуме, на главную  позицию выходит  работа группы ветрогенераторов. Ток вырабатываемый   ветрогенератором  идет  на энергообеспечение  основных потребителей станции, аккумулирование  происходит за счет  остатка тока  Ветра и PV модуля. Аккумулирование  производится путем плавной, равномерной либо глубиной зарядки группы накопительных батарей.    

В случае, когда контроллер зарядки показывает  о  недостаточности плавной зарядки аккумуляторов система автоматически переходит на равномерный либо глубинный  вид подзарядки.  В этом случае  зарядка производится одновременно из двух источников  PV модуля и от ветрогенератора.

Одна из замечательных  сторон этой гибридной энергосистемы  заключается в автоматическом  взаимодействии и взаимопомощи двух контроллеров зарядки с дублированием друг друга. Когда  в одном из контроллеров падает выходное напряжение происходит автоматическая переналадка  всей системы.

Энергия ветра зависит  от местности, района и региона в целом. Роза ветров меняется в каждом сезоне, изменяется скорость и направления, время и промежуток безветрия.  В связи  с чем при проектировании объекта всегда необходимо  изучить местность, произвести опрос местного населения  и получить данные из РГП «Казгидромет».    

Энергия ветра зависит от скорости ветра и плотности воздуха. Использование ветрогенератора в качестве источника электроэнергии возможно  при наличии скорости ветра свыше 3,5 м/с. Энергия вырабатываемая одинаковыми по мощности  генераторами  в разных  районах  может разнится. Допустим в одном регионе скорость ветра 5м/с  держится в течение 24 часов ,  а в другом 10м/с в течение 12 часов. Но производительность  второго  генератора будет в четыре превышать производительность первого, по причине прямой зависимости  мощности от скорости ветра  и прохождения воздушных потоков.

Особенности ветрогенератора и требования к ветру

Ограничения в  эксплуатации:

Основным ограничением  использования ветрогенераторов является  рельеф местности и отсутствие ветра.

Второй момент, это наличие  у ветрогенераторов трущихся поверхностей. Поэтому  в необслуживаемых базовых станциях имеет смысл щадящего использования ветрогенераторов  с использованием совместно с PV  модулями. 

© Copyright 2009, ТОО MAGIC ENERGY - эксклюзивный сервисный представитель завода в РК
E-mail:info@magic-energy.kz, TEL: +7(727) 247-43-33, +7(727)328-72-88; MOB.: +7(701)735-97-92
Сайт разработан EQU Technologies