Главная |  О компании |  Полезная информация |  Продукция |  Проекты |  Обратная связь |  Новости компании |  Контакты | 
Новости
Нет текущих новостей...
Продукция
Светодиодная продукция
Мобильные ФЭС
Насос на солнечной энергии
Ветрогенераторы малых мощностей
Светильники на альтернативных источниках электроэнергии
Энергосберегающие системы для отопления
Энергосистемы
Интегрирование системы хранения энергии на аккумуляторных батареях мощностью несколько МВт
Система преобразования энергии
Система управления энергосистемой
Creatiff — агенство по управлению-PR проектами
    Все о светодиодах

Светодиоды - технологическая революция!

Почти два триллиона долларов - столько сэкономят землянам новые светодиоды за следующие 10 лет, при условии широкого их внедрения!  В энергетических же единицах экономия выразится в 18,3 тераватт-часа.

Сокращение выбросов углеводорода за это "светодиодное" десятилетие составит 11 гигатонн, а потребление нефти сократится почти на миллиард баррелей.

280 среднестатистических электростанций можно будет закрыть.

В настоящее время речь идет о  тотальной замене ламп накаливания на светодиоды, что можно также интерпретировать как замену парадигмы.

Дело в том, что по достижении какой-то критической массы разработки в области светодиодов "взорвутся" не просто количественным, но качественным изменением жизни.

Как вам, скажем, сокращение расхода электричества на освещение домов, квартир и улиц в 13-17 раз? Поневоле представишь, как города и веси обзаводятся ветряками и солнечными панелями и говорят централизованным электросетям "Прощай!".

Уже сегодня  распространение светодиодов идет намного дальше простых домашних ламп. Твердотельные излучатели способны изменить окружающую нас техногенную среду. Ведь в различных светодиодах можно с высокой точностью контролировать спектр, параметры расхождения пучка света, его поляризацию, колебания излучения по времени. В общем - почти все. При содействии светодиодов можно лечить ряд заболеваний и проводить любопытные научные опыты, подстегивать рост растений в нетипичных для них условиях и создавать интерактивные безопасные дороги. С такой гибкостью настроек - открыты все пути. Все это вместе ученые назвали "умное освещение".

Что же  такое  светодиод?

Светодиод - это полупроводниковый прибор, преобразующий электрический ток непосредственно в световое излучение. Кстати, по-английски светодиод называется light emitting diode, или LED. Он состоит из полупроводникового кристалла на подложке, корпуса с контактными выводами и оптической системы.

Чем лучше светодиод?

В светодиоде, в отличие от лампы накаливания или люминесцентной лампы, электрический ток преобразуется непосредственно в световое излучение, и теоретически это можно сделать почти без потерь. Способность LED ламп к мгновенному преобразованию тока в световой поток обеспечивает получить отличный результат  с замечательным коэффициентом передачи цвета и  отменной яркостью освещения. Коэффициент передачи цвета - это параметр света характеризующий возможность видеть во время освещения   предметы во всех натуральных красках, как это могло бы быть днем при естественном  солнечном освещении.

Светодиод при должном теплоотводе  мало нагревается, что делает его незаменимым для некоторых приложений. Далее, светодиод излучает в узкой части спектра, его цвет чист, что особенно ценят дизайнеры, а УФ- и ИК-излучения, как правило, отсутствуют.

Электрические и оптические характеристики светодиодов

Светодиод - низковольтный прибор. Обычный светодиод, применяемый для индикации, потребляет от 2 до 4В постоянного напряжения при токе до 50 мА. Светодиод, который используется для освещения, потребляет такое же напряжение, но ток выше - от нескольких сотен мА до 1А в проекте. В светодиодном модуле отдельные светодиоды могут быть включены последовательно, и суммарное напряжение оказывается более высоким (обычно 12 или 24 В).  Для сравнения эффективности светодиодов между собой и с другими источниками света используется светоотдача: величина светового потока на один ватт электрической мощности. Также интересной маркетинговой характеристикой оказывается цена одного люмена.

Стабилизация  тока, проходящего через светодиод.

В рабочих режимах ток экспоненциально зависит от напряжения, и незначительные изменения напряжения приводят к большим изменениям тока. Поскольку световой выход прямо пропорционален току, то и яркость светодиода оказывается нестабильной. Поэтому ток необходимо стабилизировать. Кроме того, если ток превысит допустимый предел, то перегрев светодиода может привести к его ускоренному старению.

Чем определяется срок службы светодиода?

Считается, что светодиоды исключительно долговечны. Но это не совсем так. Чем больший ток пропускается через светодиод в процессе его службы, тем выше его температура и тем быстрее наступает старение. Поэтому срок службы у мощных светодиодов короче, чем у маломощных сигнальных, и составляет в настоящее время 50 тысяч часов. Старение выражается в первую очередь в уменьшении яркости. Когда яркость снижается на 30% или наполовину, светодиод надо менять.

Возможности и применение

  • Освещение улиц,  дворов  в городах и селах  с заменой существующих ламп накаливания либо газоразрядных ламп.
  • Наружная подсветка зданий, памятников, мемориалов, водоемов, торговых комплексов.
  • Внутреннее освещение  школ, детских садов, медицинских учреждений, подъездов.
  • Освещение цехов  и производственных помещений, где применяются  жесткие правила техники безопасности
  • Наружное освещение по периметру  в режимных предприятиях, где ведется ночная съемка на видеокамеры.

Преимущества

Преимущества светодиодов

1.    Экономно…
Одним из достоинств светодиодов является их долговечность. Данные источники света обладают ресурсом использования 100 000 часов, а ведь это 10-12 лет непрерывной работы. Для сравнения - максимальный срок работы неоновых и люминесцентных ламп составляет 10 тыс. часов.
За это же время в световом модуле, использующем люминесцентные лампы, их нужно будет сменить 8-10 раз, а лампы накаливания придется заново «вкручивать» от 30 до 40 раз. Использование    светодиодных    модулей   позволяет снизить затраты на электроэнергию до 87%!

2.    Удобно…
Светодиодный модуль - многокомпонентная структура с неприхотливой схемой подключения. В цепочке, скажем, из полусотни светодиодов один-два неисправных не только не выводят рекламный фрагмент из строя, но даже не влияют на суммарное световое излучение. Гигантский ресурс работы светодиодов практически решает проблемы, связанные с необходимостью их замены.  Кроме того, светоизлучающие диоды способны надежно функционировать в самом широком диапазоне рабочих температур.

3.    Надежно…
Есть надежность совершенно особого рода - та, от которой порою зависят человеческие жизни.  Применение светодиодов в устройствах отображения информации (дорожные знаки, светофоры, информационные табло и т.д.) ведет к значительному увеличению расстояния их восприятия человеческим глазом. Неслучайно во многих крупных городах развитых стран уже нет обычных светофоров, а светодиодные   схемы  используются   в  воздушных  и   надводных  навигационных  системах.

Другим   аспектом,   благодаря   которому  светодиодам   некоторыми заказчиками    отдается    предпочтение,    являются    их    прочность    и антивандальные качества.   В отличие от стеклянных трубок данные источники света изготовлены из пластика.  За счет этого их нелегко вывести из строя посредством механических повреждений. Характерное напряжение, необходимое для работы одного светодиода, - 3-4 вольта. Поэтому в условиях, когда требуется соблюдение повышенных мер безопасности или нет возможности использовать высокие напряжения, светодиоды являются оптимальным выбором. Рабочее напряжение светодиодных модулей, как упоминалось ранее, составляет 10-12В. Очевидно, что при низком напряжении не требуется применять провода большого сечения с сильной изоляцией. Это также облегчает подключение светодиодов к электросети. У  газоразрядных трубок,  в  отличие  от светодиодов,  есть  порог срабатывания: чтобы  источник  света загорелся, в  начале необходимо подать на разряд необходимое напряжение. Светодиоды же начинают излучать свет сразу при подключении к электросети, и их яркость легко регулировать наращиванием или  снижением напряжения практически сразу после включения. Одним из важных преимуществ светодиодов является устойчивость к воздействию низких температур. Известно, что на морозе внутри газоразрядных источников света происходит вымерзание ртути, и это приводит к снижению яркости свечения. При отрицательных температурах также возникают проблемы с включением неона. Светодиоды лишены этих минусов.

Красиво...
Если бы LED-технологии не изобрели светотехники, их бы создали дизайнеры. Светодиоды, в отличие от ламп с неоном, имеют практически неограниченные возможности для «игры» со спектрами, цепочки которых можно выстроить таким образом, чтобы световые акценты точно работали на образ. Плавные, почти незаметные для глаза световые переходы от пика к пику в плане выразительности, конечно, уступают живописи, но оставляют далеко позади другие источники света. Изощренная цветодинамика, характерная для светодиодных модулей, способна удовлетворить требования самого требовательного дизайнера. Интересно, что игра со спектрами имеет и экологическое значение. Ведь кривые чувствительности, скажем, растений и человеческого глаза не совпадают: те спектры, которые комфортны для нашего глаза, часто дискомфортны для растений, и наоборот. Зональное использование различных светодиодных «цепочек» в тех интерьерах, где одновременно пребывают и растения, и человек, снимают эту проблему.

Представительно...
Светодиодные модули необычайно компактны. Различные сувениры, миниатюрные стенды и компактные табло, украшенные светодиодной символикой компании, смотрятся на удивление выразительно и необычно. Доля рынка светотехнических изделий, занимаемая светодиодами, составляет ничтожную долю. В развитых странах, особенно в крупных городах и столицах, она медленно, но верно возрастает. Своеобразным символом этой нежной и неизбежной революции стало гигантское 500-метровое полотно из светодиодов, непрерывно протянувшееся над главной улицей Лас-Вегаса.

© Copyright 2009, ТОО MAGIC ENERGY - эксклюзивный сервисный представитель завода в РК
E-mail:info@magic-energy.kz, TEL: +7(727) 247-43-33, +7(727)328-72-88; MOB.: +7(701)735-97-92
Сайт разработан EQU Technologies